こだわりのスパイス-SPICE-

{{ pankuzu_word }} > {{ h1 }}
クミン
クミンは消化促進や解毒作用があり、下痢や腹痛の治療薬、胃腸内にガスが溜まるのを予防します。
また、肝機能を高めるなどの効能があるとされています。
クローブ
抗酸化作用があり、老化防止に効果が高いクローブ。
消化機能の促進、健胃、整腸などの効能があるとされています。
ガラムマサラには欠かせないスパイスのひとつ。肉の臭い消しとして肉料理によく利用されます。
ターメリック
カレーには欠かせないターメリック。
鎮痛、抗酸化作用、殺菌効果があり、皮膚炎の殺菌作用もあるとされています。
油によく溶ける性質があり、サフランの代用としても利用されています。
チリ(唐辛子)
カレーの辛さを決める需要なチリ(唐辛子)。
唾液や胃液の分泌を促進して消化を高め、食欲増進、抗酸化作用、老化防止などの効能があるとされています。
シナモン
上品な香りと甘みを持つシナモン。
発汗、解熱、鎮痛、健胃、抗菌効果があるとされています。
ジンジャー
日本でも風邪の予防には用いられるジンジャー。
肉や魚の臭い消しや味つけにも使われ、発汗、健胃、止嘔、体を温める効能があるとされています。
ナツメグ
消臭効果があるナツメグ。
ひき肉料理に使われることが多く、下痢や腹痛、健胃などの他、食欲改善や不眠症にも効果があるとされています。
メース
ナツメグの種子まわりの網目状の赤い皮の部分でナツメグ同様甘い刺激性の香りがあります。
デザートやスープなどに使われます。
ガーリック
様々な料理に使用され、広く知られているガーリック。
疲労回復や体力増強、整腸など様々な効能があるとされています。
ベイリーフ
上品な芳香が特徴であることから肉類や魚介類の臭みを取る目的でそのまま鍋に入れて使用されます。
整腸や神経痛にも効果があるとされ、ガラムマサラの材料の1つでもあります。
フェンネル
全体に独特の甘い香りを持つフェンネル。
鎮痛や循環促進などの効能があるとされ、インドでは食後の口臭予防に噛む習慣もあります。
アジワン
タイムに似た芳香が特徴のアジワン。
消化不良や下痢などに効果があるとされている他、防腐や殺菌効果もあります。
コリアンダー
葉や茎に独特の匂いを持つコリアンダー。
食欲増進や鎮痛、血液浄化、発汗作用などの効能があるとされています。
パプリカ
赤、黄、オレンジなど色鮮やかな種類があるパプリカ。
ビタミンPが多く含まれており、毛細血管の強化、高血圧、中性脂肪分解などの効果があるとされています。
ガラムマサラ
インドの代表的なミックススパイス。
シナモンやナツメグ、クローブ、ガーリック、コリアンダー、クミン、キャラウェイ、チリ、ブラックペッパー、ジンジャーなどがブレンドされたスパイスでインドの各家庭によって様々なブレンドがあります。